設拉子是伊朗第六大城市,南部最大城市,法爾斯省省會,伊朗最古老的城市之一。 ... . ...

設拉子是伊朗第六大城市,南部最大城市,法爾斯省省會,伊朗最古老的城市之一。

距首都德黑蘭 919公里,海拔1600米,現有人口150萬,位於扎格羅斯山脈南部,海拔1490米的盆地農業區。

在波斯歷史上,設拉子最早出現在公元2世紀的一份文獻上,亦即是薩珊王朝時期。

公元6世紀,阿拉伯人入侵波斯,薩珊王朝被推翻,伊斯蘭教傳入波斯。隨著另一區域大城伊什塔克爾的歿落,設拉子迅速發展成伊斯蘭教的名城。古老的城市和文化中心,公元前6世紀是波斯帝國的中心地區。素以玫瑰和夜鶯之城及詩人的故鄉聞名於世。公元10世紀時為波斯首都,13世紀初期,蒙古人建新清真寺和塔赫特城堡。1724年遭阿富汗人洗劫,後成為贊德王朝首都而獲迅速發展。18世紀時曾為贊德王朝首都。

2500年前,波斯人居魯士以此為中心創建了波斯帝國。大流士將首都遷至距該城60公里處的波斯波利斯,後被馬其頓的亞歷山大所毀,現留有居魯士大帝的陵墓和宮殿。波斯波利斯是波斯帝國阿契美尼德王朝的首都。不少遊客來設拉子,都是為了一睹波斯波利斯(Persepolis)的千年波斯帝國遺蹟。

位於城外的世界遺產,曾是波斯帝王在公元前四世紀蓋建的宏偉宮殿,花上數百年興建的宮殿,刻劃了各國使節向波斯帝王進貢以及當年拜火教的盛世歷史,及後被阿歷山大大帝付諸一炬;昔日的歌舞昇平長埋風沙之中,直至上世紀30年代才重現人間。

多得導遊計準了日落時分帶我來到這片廢墟,斜陽把石柱陣照出長長影子,還有一輪新月掛在天上,令我看到最愛看到的淒清。回到設拉子已是晚上,翌日在全城最高的酒店中醒來,我才發現設拉子原來是一片沙漠綠洲,導遊帶我遊覽城內的花園、宮殿和清真寺都充滿詩情畫意,與波斯波利斯的傷春悲秋,是截然不同的另一種文明。

素以玫瑰和夜鶯之城及詩人的故鄉聞名於世。公元10世紀時為波斯首都,18世紀時曾為贊德王朝首都。2500年前,波斯人居魯士以此為中心創建了波斯帝國。大流士將首都遷至距該城60公里處的波斯 波利斯,後被馬其頓的亞歷山大所毀,現留有居魯士大帝的陵墓和宮殿。波斯波利斯是波斯帝國阿契美尼德王朝的首都。設拉子又稱為沙漠花都,花園大宅特別多。

「設拉子有不少綠化公園,都是昔日城內富商開墾的大宅,大宅都充滿氣派。」導遊一邊解釋,一邊帶我遊覽其中一個富商大宅Bagh-e-Eram,Eram意即天堂,即是說這大宅美得像天堂一樣。公園現已成為設拉子大學文學院的校園,當中留着的Qavam House,由於要保護它的美態沒有變成校舍,可以讓遊人參觀;呈波浪形的屋簷有別一般伊朗建築,其外牆上的瓷磚更畫滿花的圖紋,深受西方美學影響。在公園內沿着水道和池塘遊逛,我還以為變成了《Before Sunset》的男女主角,跟導遊在園內邊說邊逛,時而碰見學生們坐在柏樹下討論,還有在寫生拍攝的小情侶,滿載浪漫。

城區分新、舊兩部分,舊城有贊德陵墓,波斯波利斯遺跡,清真寺等古蹟;新區有基督教、波斯教會教堂和學校,為商業區和工業區,同時也是伊朗空軍重要的軍事基地。設拉子為波斯著名詩人薩迪的故鄉。

除了公園,設拉子連清真寺也種滿了花,其中有「粉紅清真寺」之稱的Nasir-Ol-Molk,有別於一般只用藍白色的瓷磚,在藍色上乍現一襲像胭脂的粉紅,由入口處蔓延至整座清真寺,頓時令宏偉莊嚴的清真寺多了一點女性溫柔。

莫克清真寺又3被稱之為粉紅清真寺,整個清真寺的用色都非常鮮豔,而最迷人的冬宮更是夢幻無比,當陽光穿過彩色玻璃,置身其中猶如在萬花筒之中!

走近細看,清真寺裏裏外外都繪畫上粉紅色的玫瑰,像蔓藤一樣圍繞着整座建築。導遊稱這清真寺約於百年前最後一個波斯王朝興建,當時的伊朗沒有比現在封閉,受西方美學影響才容許以花來裝飾清真寺。」不過由西方借來的,還是最美的冬季禱告室,

導遊趕鴨子般着我們一定要在早上到來,陽光射到彩繪玻璃上,絢麗的七彩光影照到鋪上波斯地毯的禱告室內,

配襯清真寺尖拱廊道的是教堂的染色玻璃窗,原來能夠跨越宗教的,是追求美學的包容。

設拉子13、14世紀出過兩位偉大詩人Hafez和Saadi,是伊朗學生必讀的詩,家中除可蘭經外,總必擁有Hafez的詩集,每當遇上煩惱就會把它翻開,從中領略智慧。

兩位詩人的墓園都像一個公園,Saadi的陵墓石室刻滿優美的伊朗文字詩句,Hafez墓園前方更有像皇宮一樣的長形水池,兩旁種滿玫瑰。

穿過花園來到中庭裏的陵塔,拱頂內部以鏡子裝飾,映照着刻滿詩句的石棺,園內還隱約播放着Hafez的詩歌,導遊說詩詞中不乏人生和愛情哲學,來憑弔的伊朗人都會默默低頭念誦,我還看見年輕學生帶同詩集坐在園中細讀沉思。

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